注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负此生。

墨言神仙鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

大海中一条自由自在的七彩神仙鱼,原野上一匹自由驰骋的马,林间一片静美的落叶。

网易考拉推荐

顺其自然地接纳,别问“为什么”  

2015-03-02 13:24:15|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一直在学习接纳放下,虽然愈学愈好,但有时候还是觉得不到位。因为,我还是会问:为什么?为什么这种事会发生?为什么事情会这样?为什么事情不能如我所愿?我发现,当我在问为什么的时候,其实是怀着一种受害者心态,想要讨回公道的。

    我有一个朋友,他的先生不到四十岁。有一天,先生和孩子在地毯上玩时,倒在地上再没有起来,就这么走了,连一句再见都没来得及说。在谈话中,她隐约地问到为什么。我看着她充满泪水的眼睛,试着尽量不用说教的口吻告诉她,灵修有一个很重要的原则,就是不问为什么。问这个问题,只会让自己绕地更深,很难出脱。

    其实,聪慧的她早已知道答案。她说,在先生走的前一天,友人刚好来访,谈起一部电影《遗愿清单》。故事是说一个很有钱的白人和一个贫穷的黑人住在临终病房里,两个人都快了,突然说到自己未完成的心愿。于是,有钱的白人资助黑人陪他环游天下,尝试自己一种想要做的一些事情,完成一些未了的心愿。

    朋友讲,她先生当时就说自己没有任何未完成的心愿,他对现有的生活十分满意。而第二天,她看到先生倒在地上一刹那,竟然没有任何惊讶的感觉,反而有一种终于发生了的感受,好像她早已知道会有这么一天会来临似的,虽然事前她在意识层面一点儿也没有感觉到什么。

    她叹了口气说:好像一切都是注定的!

    我当然不是绝对的宿命论者,但不可否认,人世间有很多现象是找不出答案的,只能说是,尤其是生死这一关,真的很难由自己来掌控。

    不管有没有所谓的“命中注定”这回事儿,我们都要尊重事实,这是很重要的。事实既然发生了,我们就要尊重它,不去抗拒,或是心生嗔厌。我觉得圣严法师说得很好,碰到自己不喜欢的事情时,我们要“接纳它,面对它,处理它,放下它”,学会了这几句话的智慧,我们每一个人都可以过着自在安心的日子。

    这就是我最近发现的一个放下的诀窍:不要问为什么。所以,放你在质问为什么的时候,就要意识到自己又在跟现实、老天或是对方较劲了,接纳是不需要问为什么的。处理它,放下它,安心自在!

 

                                                      摘自张德芬著《重遇未知的自己》


     任何能丢弃自己不实的身份认同,而且不被自己的思想、情绪以及身体限制和妨碍的人,都能展现出真我的特质。                     

                                                                          ——张德芬

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017