注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负此生。

墨言神仙鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

大海中一条自由自在的七彩神仙鱼,原野上一匹自由驰骋的马,林间一片静美的落叶。

网易考拉推荐

【转载】家庭教育  

2014-10-01 09:45:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自动通大本营《家庭教育的技巧》

 宋小放

 

家庭教育的技巧 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

《家庭教育手册》是我去北京时,王文忠老师送给我的他自己编写的书。这本书属于中国科学院心理研究所5·12心理援助丛书之一,因此书中有一部分内容是为了地震灾后的心理救援的,但是总体来说,它适合所有关心家庭教育,或者说关心孩子教育的人阅读。

我简单地讲一下《家庭教育手册》所带给我的启示:

1.认识改变的前提:温暖、安全的环境下,人的认识更容易改变。

“心理学告诉我们:当人们受到批评、感到尊严受到威胁时,他们的精力就都用到反驳批评、维护尊严上了,根本没有精力去思考批评者的观点,也没有可能学习和发展。所以,除非我敢冒险在你眼中暴露我的缺点而不害怕失去什么,否则我不可能真的从你那里学到任何东西。

总之,人类的个性需要爱也需要尊重,人人皆有一种内在的价值感、重要感和尊严感。伤害了它,你便永远失去了那个人。因此,当你爱一个人,尊敬一个人时,你也建造了它,而且,他亦同样地爱你、敬你。因此,只要当你为一个人创造了一个温暖、尊重、安全的环境时,你就深入了这个人的心灵,你说的话、做的事,就会不知不觉的影响他/她。”

要影响一个人,先要爱他,肯定他的优点,要肯定他,先要了解他,要了解他,先要耐心地观察他,知道他之所以那样做是因为什么。这也就是要影响什么,先要变成什么。

如果我们真正地了解一个人背后心理的运作机制,就会不忍心去批评他了。我们了解得越深入,就越能宽恕和怜悯别人,这也是佛菩萨、上帝爱世人的原因,在祂们眼中,每个人都是圆满无缺的,都是珍贵的。所以祂们爱而不丢弃每一个人。

家长在教育孩子的过程中,因为对孩子很多的期待,所以看他们毛病很多,有一段时间,我自己都感到绝望,觉得自己的孩子怎么会这样,常常拿批判的眼光看他,他好像越来越不好。


后来当我对自己越来越接纳时,发现孩子的优点还是很多的。现在我能有意识地去发现孩子的优点,并经常地夸奖他。比如孩子帮我们做早餐,洗碗,洗袜子,还有看电视时,比较能自律,说让看半个小时,就只看半个小时。我常常当众夸奖他的优点,他觉得自己受到了尊重,就越做越好,也越来越有信心。

爱是解决一切问题的关键,要理解和关怀,而不要批判。


2.健康的家庭教育模式:运动教练模式

在本书中总结了四种家庭教育模式:殉难者模式、警察模式、好伙伴模式、运动教练模式。前三种模式往往会阻碍孩子的发展,后一种往往能够收获亲密的亲子关系和孩子的健康发展。

我仔细看了一下,发现自己和孩子是好伙伴的模式,一切都听孩子的,对他缺乏规范和指导。我也常常为他的任性而苦恼,却不知道是自己一手造成的。


王老师在书中说,“现在的家长其实很悲惨。他们也有自己的童年,在他们是儿童的时候,专家告诉他们要听父母的;现在他们当了家长,专家又告诉他们要听孩子的。其实这些观点都是很有局限性的。我们知道,无论是作为家长,还是作为孩子,只要是作为家庭这个系统中的一员,首先是要听自己的。”

好伙伴模式的成因是:父母对管教孩子缺乏信心。这个说中了我的心思,我常常对自己的想法没有信心,觉得违背孩子的意愿可能会伤害他,结果就造成了,我说什么,孩子不听,我就随他去。到最后,我说什么,孩子都当耳旁风。


现在我明白,在家里是需要一些规则的,比如早上起来,就要自己穿好衣服,刷牙、洗脸,这是起码的准则,没有讨价还价的余地。还有小孩子对家长说话,要有礼貌,不能大吵大闹。我以前觉得儿子对我说话一点礼貌的都没有,常常觉得伤心。现在想想是我自己造成的,是自己无规则无原则造成的。

书中提出两条应对方法:

“第一,增强家长本人的信心,补充关于孩子心理发展的知识,使他们敢于和善于对孩子提出要求和挑战。

第二,父母是孩子的监护人,父母是孩子的领导,父母要对孩子的行为提供必要的要求。”

“孩子们需要家长坚决果断,给他们设定的限制明确可信,这样他们才有安全感和稳定感。限制提供安全保障。限制得到尊重的过程本身就给孩子们传递了许多有力的信号:我是你的父母,我是有力量和胜任的,你要相信我能够为你提供正确的指导。”

现在我对于原则的事情,一定坚持到底,当然要讲方式方法,温和而坚定。说出的话,要他做的,一定要做。孩子看出我的坚定,也慢慢地接受我的指导。我也运用了书中的“一分钟惩罚法”,如果孩子犯了原则性的错误,比如对家长大吵大闹,说话不礼貌,我就让他站墙根反省一分钟,然后再告诉他,自己是爱他的,惩罚的只是错误的行为。这个方法来源于以色列家教法,叫左手惩罚,右手抱起。


3.情绪和行为是分离的。

书中也提出一个指导的原则,就是你可以有情绪,但是要控制自己的行为。比如孩子害怕一个人睡,你对他的指导可以是这样的,有害怕情绪很正常,但是如果你虽然害怕,可还是能够一个人睡,就会越来越勇敢。

孩子时常会说烦、无聊!今天早上他又说受不了,可能觉得太无聊了。我就告诉他,有一种情绪,比如说无聊,就是一个龙卷风,它来的时候,你在旁边看着就可以了,它慢慢就会走了。但是如果你跳进那个龙卷风,就会被它卷走,被它控制,就会发脾气,烦躁不安。你想做怎么样的选择呢?


他笑了,当然不愿意被龙卷风打败。


他说他要瞪着它,我说不用瞪,对它完全不做反应最好,一反应就是被它控制了。


我问他现在感到快乐没?他说快乐了。


我告诉他,感到烦闷、无聊的时候,看着就可以了,千万别被它带走。他也听懂了。


后来还去对他爸爸讲,如果生气了,其实不是你自己在生气,而是你进入了一个龙卷风被控制了。

当然书中还有许多宝贵的方法,我自己暂时吸收这些,感恩王老师送我这样好的一本书!

*******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!
动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

 

 

(动力沟通公共微信平台2014年10月1日发布)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017