注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负此生。

墨言神仙鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

大海中一条自由自在的七彩神仙鱼,原野上一匹自由驰骋的马,林间一片静美的落叶。

网易考拉推荐

攻击其实是一种求助  

2014-10-13 23:24:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨言:今天从微信中看到别人分享的一篇文章,一下子触动了我,我觉得此文写的很对,起码我自己就经历过攻击和被攻击的情形,仔细去体会,那里面真的有这种因素在呢,看起来,人不管是想了解自己,接纳自己,或者理解别人,接纳别人,都是很不容易的。故,从网上搜到此文,贴在此,明心,提醒自己,并希望对有过类似体验的朋友也有点帮助。


以下内容引自网络:

“攻击其实是一种求助”——乍听之下我们都会觉得奇怪:攻击当然是一种恶意!而且会让人受伤或反击,怎么会和求助连在一起?求助是一种善意的表示,其中带着情感的信任及交流。


后来在咨询个案的过程及自己和家人相处的经验里,才慢慢一点一滴中深刻的体会到这句话的含义。

当个案同我诉说她的先生是如何无理取闹,攻击她的种种“罪状”时,我心中突然闪出一句话:她的先生在求助。原来她的先生是在求助!因为她的先生对太太和妈妈的不合深感困扰,自己内心感到痛苦及无助,于是向太太求救,希望太太可以体会他当儿子的处境,可以和他一条心,一起来孝敬自己的父母。

可是,天底下有几个人会敏锐的觉察到自己其实当下是非常无助的,并清楚表达自己的无助,同时向人求救?大多数人的表达方式通常是直接转成愤怒或攻击,藉由攻击对方,希望对方可以体会到自己的处境,要迫使对方改变来符合自己的期待。


然而,大多数人在面临攻击时,第一个本能反应是提高姿态,开始防御及预备反击,然而,其背后的情绪则相当复杂,包括委屈、伤心、愤怒及无助。

在许多人一生当中,这样的沟通模式可能一再地重演。另外一些人可能由热战转为冷战,相敬如冰、少说话、少接触,避免再度重燃战火,造成彼此更深的伤害,可是心中又隐含着担心,深怕如此的渐行渐远,形同陌路,这样的婚姻或家庭又有何意义,迟早走上分居或离婚的道路。


在我自己最近向家人发脾气的经验里,我发现当我在气头上,抱怨家人都不了解及支持我时,我突然觉察到自己其实是在求救。因为自己最近工作压力大,且面临工作的变迁,需要家人更多的了解及接纳,但自小从来没有向亲近的人求助的习惯及经验,所以我就直接的跳到愤怒、攻击及不满。

当我有这样的觉察时,我直接告诉家人,我有压力,如果他们觉得被攻击,那是误解,其实我是在求助,渴望得到他们的安慰及无条件的支持。


可是,当我们是当下那个被攻击的对象时,要体会“攻击是在求助”是很困难的,因为那时我们自己的情绪也起来了,一下子就被自己的情绪卷走,本能的产生防卫及反击,根本没有办法静下心来反思:“到底发生了什么事情?”只见情绪的炮弹及攻击的语言烟硝四漫,一阵乒乒乓乓后,只剩下惨不忍睹的战场,各自退回阵地,孤独的舔着自己的伤口,也许还缓缓淌血的伤口。


因此,解决之道在于体验自己存在的安适感,相当程度的安全感及自信心。当你能够让自己的心“入定”,遁入心灵的澄清及自在,你不会一下子因为对方的攻击而马上起心动念,掀起涛天的情绪,而马上被卷走。

同时,你会因为“定”而生出“智慧”;在澄清的心灵当中,清楚的照见对方的恶意攻击背后,那隐藏的、未被表达出来的善意求助:

“啊!原来他不是在攻击我,而是在向我求助。过去我居然连想都想不到,一直以为他看不起我、讨厌我、看我不顺眼,原来表面坚强的他,竟然在向我求助!”当你看清事情的真相时,你也许会流下感动的泪水,“原来不是我不好,他其实在向我求助。”


当你有了这样的觉醒后,当下次有人攻击你时,你会从原本的防卫、反击、自责、伤害对方,提升到:我要如何同理他的心情?进一步的,我又该如何看到他的需要,帮助到他呢?

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017