注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负此生。

墨言神仙鱼

 
 
 

日志

 
 
关于我

大海中一条自由自在的七彩神仙鱼,原野上一匹自由驰骋的马,林间一片静美的落叶。

网易考拉推荐

【转载】我要死了——生命与我的暴力沟通  

2014-10-01 10:02:28|  分类: 调心养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自动通大本营《我死了》
 王文忠专栏

我死了 - 动通大本营 - 同心援助联盟

      每个活着的人都有一个我。“我”本是生命的仆人,是为生命服务的:帮助记账、帮助出点主意,等等。但是,事情往往并不是理想的这样。

恶奴欺主 

这个“我”常常篡夺了生命的权利,自己成了主人,表现如下:

1 欲望

我要天下的俊男美女都围在我的身边;

我要吃满汉全席、意大利大餐……

我要……

这些欲望,往往对生命本身并没有什么好处!

2 评价

昨天,我干的不错,真高兴!

前天,我没有干好,真懊恼!

我那个邻居(或同事),真讨厌!

……

生命这个主人还没有讲话,经常听着这个饶舌的仆人在一边喧宾夺主……

3 计划

我今天一定要干成******

我这周一定要*******

我今年一定要******

如果真是生命让“我”这个仆人做这个计划的,那么生命一定会轻松愉快地把计划执行了(有志之人立长志),但是,往往是“我”这个仆人自作主张,生命根本不愿意干,结果常常是“无志之人常立志”,立下了志愿之后做不多,结果“我”又开始骂自己…..

欲望、评价和计划,本来使“我”这个秘书或仆人,为主人帮忙时的善意的提醒,但是,由于“我”不知道自己的地位,“篡党夺权”,把自己当成了主人,结果才带来了种种的不幸和烦恼……

4 矫情与威胁

在取得点小成就之后,经常听见“我”对生命大声说:

高兴死了......

心醉神迷......

忘了自己的存在......,

在把事情搞砸了之后,经常听到“我”对生命或对自己大声或悄悄地说:

我要死了……

难受死了......

真丢脸......

总之,不管是成功、失败,不管是高兴还是抑郁,我,这个仆人,总是以折腾生命这个主人、忘记生命这个主人、背叛生命这个主人为己任的。

过去,由于生命受到了“我”的迷惑,以为“我”真的是主人,生命只是“我”的载体或房间,听到“我要死了”这句话,往往会很震惊、很难受,并更进一步地把生命的控制权交给了“我”,结果造成了更大的问题。

 

觉醒

现在生命觉醒了,以主人的身份,大声地对“我”说:

我,这个爱唠叨、爱专权的贱人,从今往后,没有接到命令,不许说话和干事,不许再自作主张地提要求、做评价、搞计划!

我,这个忘了自己是谁的终身奴隶,主人还没有说死,主人还在,就敢以死来要挟!老实地在主人身后,看着主人的眼色,该说话的时候说话,该帮忙的时候帮忙,再不要喧宾夺主!

我,当好仆人和秘书,帮着主人数数呼吸,帮着主人观察着自己的身体,帮助主人观察着自己的感受,帮助主人观察着自己的想法,帮助主人观察着周围的世界,不要评价,不要介入……

我,生命才是主人;生命是我终身相伴的善良的主人,我是生命忠诚的察言观色的仆人。

我,要永远记住:相对于生命,我是个外人!不要为生命做主,再不要篡权!

大结局(其实是“在路上”)

经过这次以及很多次、很长时间的类似的暴力沟通之后,“我”终于开始知道要服从生命的要求了,开始沿着“依赖—自立—共生”、“不惑”、“知天命”、“耳顺”、“从心所欲不逾矩”的阶梯,慢慢地、艰难地、时进时退地、时喜时忧时迷糊时平静地、艰难地,不断攀登。

让我们引用毛主席的一首诗来结束:

可上九天揽月,可下五洋捉鳖,事上无难事,只要肯登攀!

我死了 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

                                       (动力沟通公共微信平台2013年7月12日发布)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017